?>
Día Cacao Venezolano
Autor: DICAP/Yulitza Jiménez
Fotógrafo: DICAP / Ana Oviedo

 

  Impulsado por la Fundación Nuestra Tierra en el año 2015, el Día Nacional del Cacao Venezolano se celebra por primera vez el 1 de Octubre del mismo año, con el objeto de presentar  a Venezuela como el país de mayor diversidad genética de cacao en el mundo; así como promover el consumo interno del rubro, aumentar la exportación con valor agregado, incrementar la productividad, fortalecer las organizaciones de cacao cultores e impulsar la imagen de Venezuela como productor de cacao fino de aroma y de la más alta calidad.

    El  cacao venezolano, tanto en semilla, polvo o en el chocolate posee varias propiedades y beneficios para la salud debido a su  concentración de minerales y vitaminas; encabezando la lista de alimentos con propiedades antioxidantes, y con un alto contenido de vitamina C, es una increíble fuente de fibras e incluso serotonina, que disminuyendo los niveles de colesterol y aliviando el estrés.

   Entre sus sabores y aromas que van desde flores, almendras, frutas, malta y vainilla, el cacao venezolano es concebido como el mejor chocolate a nivel mundial, remontándose sus inicios comerciales a tiempos coloniales cuando el país se convirtió en el primer exportador.

   El chocolate venezolano ha alcanzado tres Récord Guinness en forma consecutiva: en 2015 se fabricó en el país la moneda de chocolate más grande del mundo, de 874 kilogramos; en 2016 se organizó la cata más grande jamás vista, con al menos 600 participantes; y en el año 2017 se elaboró el mosaico de chocolate más grande del mundo con 18,56 metros de largo, realizado con 1.635 barras de chocolate negro y blanco, equivalente a 215 Kg de cacao, que formaron la palabra “Venezuela”.

CENTRAL
01-10-2021