La Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (Unellez), a través del Programa Académico Ciencias del Agro y del Mar del Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Regional (VPDR), efectuó con éxito la Jornada CientÃfica titulada: "Producción Láctea y Quesera: Pilar de Tradición y Motor Económico del Bajo Apure", en el Auditorio "Ezequiel Zamora".
El evento congregó a productores de la región, académicos, investigadores, estudiantes y público en general, con el objeto de destacar la profunda importancia de la producción lechera y quesera para el desarrollo socioeconómico de la región del Bajo Apure. Sirvió como espacio para el intercambio de conocimientos, tecnologÃas y experiencias en torno a la producción láctea y la elaboración de quesos artesanales, resaltando su doble rol como tradición cultural arraigada y fuente esencial de sustento económico para las comunidades rurales.
La apertura se inició con una presentación artÃstica a cargo de la fundación de baile "DinastÃa Expresión Alma Llanera". En su intervención, la vicerrectora, doctora Mariélida RodrÃguez, dio la bienvenida a los presentes y celebró la importancia de la vinculación entre la academia, los productores y la comunidad para promover la innovación, la sostenibilidad y el desarrollo integral de la región.
Es importante destacar que esta jornada abordó temáticas cruciales como la contribución económica de la producción láctea en la generación de empleo y la economÃa local, asà como su papel fundamental en la seguridad alimentaria de la región. A su vez, se exploraron las prácticas ancestrales de producción láctea y quesera, valorando los productos artesanales como una rica expresión cultural y patrimonio gastronómico del Bajo Apure. Se presentaron innovaciones y estrategias para la mejora de procesos en el manejo de la leche y el queso, buscando optimizar su calidad y eficiencia.
La actividad contó con destacadas ponencias de expertos en la materia como el ingeniero agrónomo Mario Zelaya; el ingeniero agrónomo Luis Chacón (egresado de la Universidad Central de Venezuela con experiencia en finanzas agropecuarias); la ingeniero agroindustrial Marjorie Bazarte de Chacón (egresada de la Universidad Central de Venezuela); la ingeniero quÃmico Angélica Sanz; y la ingeniero Ysabel López, jefe del subprograma de Medicina Veterinaria. Todos ellos mostraron, desde su experiencia práctica, perspectivas valiosas sobre diversos aspectos de la producción láctea y quesera.
Finalmente, el doctor Azael Alfonzo, jefe del programa Ciencias del Agro y del Mar, tomó la palabra indicando: "Con este tipo de jornadas podemos, entre todos, dilucidar la fórmula correcta para el progreso en el estado Apure, combinando las técnicas y conocimientos de la academia con la experiencia o la praxis de los productores". La Unellez en Apure reafirma su compromiso con el impulso y fortalecimiento del sector agropecuario local, reconociendo que la producción láctea y quesera es un pilar fundamental para el progreso de la región.
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