Dia Nacional Del Cacao Venezolano

NYDDIA DEL CARMEN MESA OVIEDO Oct 1st 2021 957

 Impulsado por la Fundación Nuestra Tierra en el año 2015, el Día Nacional del Cacao Venezolano se celebra por primera vez el 1 de Octubre del mismo año, con el objeto de presentar  a Venezuela como el país de mayor diversidad genética de cacao en el mundo; así como promover el consumo interno del rubro, aumentar la exportación con valor agregado, incrementar la productividad, fortalecer las organizaciones de cacao cultores e impulsar la imagen de Venezuela como productor de cacao fino de aroma y de la más alta calidad.

    El  cacao venezolano, tanto en semilla, polvo o en el chocolate posee varias propiedades y beneficios para la salud debido a su  concentración de minerales y vitaminas; encabezando la lista de alimentos con propiedades antioxidantes, y con un alto contenido de vitamina C, es una increíble fuente de fibras e incluso serotonina, que disminuyendo los niveles de colesterol y aliviando el estrés.

   Entre sus sabores y aromas que van desde flores, almendras, frutas, malta y vainilla, el cacao venezolano es concedido como el mejor chocolate a nivel mundial, remontándose sus inicios comerciales a tiempos coloniales cuando el país se convirtió en el primer exportador.

   El chocolate venezolano ha alcanzado tres Récord Guinness en forma consecutiva: en 2015 se fabricó en el país la moneda de chocolate más grande del mundo, de 874 kilogramos; en 2016 se organizó la cata más grande jamás vista, con al menos 600 participantes; y en el año 2017 se elaboró el mosaico de chocolate más grande del mundo con 18,56 metros de largo, realizado con 1.635 barras de chocolate negro y blanco, equivalente a 215 Kg de cacao, que formaron la palabra “Venezuela”.