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Unellistas producen conservas cárnicas en práctica académica
Autor: Cecap VIPI / Louis Marcano
Fotógrafo: Cecap VIPI / Louis Marcano

En un avance significativo para la formación práctica en el programa Ciencias del Agro y del Mar, estudiantes del Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI), llevaron a cabo una jornada de elaboración de productos cárnicos innovadores. La actividad se centró en la producción de ceviche y carnes fermentadas tipo conservas.


Es importante acotar que la práctica reunió a estudiantes del séptimo semestre de Ingeniería Agroindustrial, T.S.U para la Industria de Alimentos e Ingeniería de Producción Animal. Este enfoque multidisciplinario permitió la integración de diversas perspectivas en el procesamiento de alimentos, desde la manipulación y conservación de productos frescos hasta la aplicación de técnicas de fermentación para la prolongación de la vida útil y la mejora de las propiedades organolépticas.


Cabe destacar que la elaboración de ceviche abordó principios de procesamiento en frío y acidificación, mientras que la producción de conservas cárnicas fermentadas profundizó en la microbiología de alimentos y las transformaciones bioquímicas. En consecuencia, esta actividad no solo refuerza las habilidades técnicas y operativas de los futuros profesionales en el sector agroindustrial, sino que también fomenta la investigación aplicada y el desarrollo de productos con valor agregado.


Sin duda alguna, la utilización de las infraestructuras especializadas del Laboratorio de Ingeniería y Tecnología de los Alimentos (LITA), es fundamental para la transferencia de conocimientos y la preparación de egresados capaces de innovar en la cadena de producción alimentaria, contribuyendo a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico regional.


Estas actividades prácticas, relevantes para el desarrollo integral de los futuros profesionales, reafirman el compromiso inquebrantable de la universidad con la excelencia académica y la formación de sus estudiantes. El vicerrector de área, profesor Hayden Pirela Sánchez, destacó la importancia de estas iniciativas, las cuales se enmarcan en la gestión de la profesora Gyzel Guillent, rectora encargada, quienes impulsan activamente una educación de calidad y pertinente a las necesidades del sector agroindustrial.
 

VIPI
17-06-2025